sever_jug: (play4all)
[personal profile] sever_jug
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asgeth в post
Не совсем про страх смерти и уже не совсем про боль. Anyway, преамбула...

Осмысливая окружающий мир, homo sapiens vulgaris традиционно меряет всех по себе не задумывается о том, что из всех палитры местной фауны является единственным, кто осознает собственную смертность, и кто пытается впихнуть окружающую реальность в шкалу времени: "было" - "есть" - "будет". И, по сути, склонен жить не в "здесь и сейчас", а в некоем прекрасном далеко, которое вольно находиться где угодно: хоть в грядущем отпуске (где он о-го-го как оттянется), хоть с феями и эльфами в позапрошлом кармическом воплощении, хоть в отношениях, которые давно разорваны, но выбросить их из головы все никак не получается.
То есть, человек склонен стопориться где угодно и на чем угодно, кроме как на текущем моменте.

С свою очередь, вводя в собственное мировоззрение понятия "до" и "после", человек фиксирует себя в них: до отпуска - мечты о нем, после отпуска - вздохи на фотографии "ах, как там было", сам же отпуск пролетел-прожился, словно бы и не случался. То есть, мировосприятие распадается на ожидание некоего часа Х и воспоминания о нем же.
Страх боли / страх смерти / страх ... [подставить необходимое по желанию и разумению] работает на этой модели: человек. наученный опытом (раздел "было", воспоминания о) ждет неминучего повторения (раздел "будет", ожидание) той же самой травмирующей ситуации, и то-самое-настоящее, которое вообще-то у него единственное и есть, напрочь сжирается и поглощается оным страхом.
То есть, пока есть страх, прикоснуться к настоящему и вдохнуть его полной грудью не выйдет.
И наоборот, если человек способен воспринимать именно текущий момент, страха не будет.
Поэтому в работе со страхами часто помогает простой метод: начать фиксироваться на настоящем. Текущем. И постараться не выпадать из этого потока.

Часто страх смерти / страх боли присутствует у взрослых людей, но отсутствует у детей и животных: дело даже не в умении построить причинно-следственную связь, а в умении существовать только в настоящем, не отягощенным дополнительными "прошлым" и "будущим". То есть, в самой модели восприятия мира отсутствует то пространство, где может быть закреплен страх как явление.
Это был суммарный ответ на несколько вопросов из предшествующего поста.

Page generated Jul. 21st, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios