sever_jug: (play4all)
[personal profile] sever_jug
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_str в вдогонку к предыдущему

"...Когда ты просто запрещаешь себе что-либо, как было правильно замечено в комментариях, типа "Не жрать!" или "Не истерить на людях!" то да, ты становишься более приемлемым членом социума. Не менее приемлемым, замечу, чем барышня, твердящая себе "я должна быть сексуальной и привлекательной, иначе я лузер". Она - превосходный член социума, идеальный потребитель,  предсказуемый и дисциплинированный.
Но это не имеет отношения к осознанности. Осознанность - это понимание, это вложение сил, это внимание ко всему, что происходит с тобой и вокруг, это постановка задачи и поиск решения, которое приносит радость, а не отрезание от себя еще одного куска в угоду Великому Нельзя.
Потому что постановка вопроса "не жрать!" или "не истерить!" в классическом варианте предполагают "мне все равно, почему ты это делаешь, я просто запрещаю, потому что не хочу иметь с этим дела". По сути, это та же изоляция. И ты все равно оказываешься на узком пятачке, стиснутый со всех сторон."
(билд мой)

Это гениально, правда ведь?
Это то, что я пытаюсь сформулировать, когда мы говорим о силе воли или недостатке мотивации и прочем "пнуть" или "заставить себя"

Date: 2011-11-08 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] asisjay.livejournal.com
То есть, сила воли проигрывает осознанности?

Date: 2011-11-10 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] sever-jug.livejournal.com
не знаю.
для меня вообще точка рассмотрения немного сдвинулась с вопроса эффективности на вопрос последствий и сила воли практически перестала существовать.
Важно ведь не только Куда ты придешь, но и В Каком Состоянии.
При включении осознанности увеличиваются шансы придти целым к нужной цели максимально комфортным путем. При включении силы воли - можно стать ободранным краями, которыми не пролезал в выбранную для себя щель-на-пути-к.
Я имею ввиду... мы ведь стремимся к чему-то, чтобы с приобретением этого стать чуть счастливее и свободнее. Например, "я похудею, стану лучше себя чувствовать, смогу выбирать между разными вариантами мужчин, фасонов одежды, досуга и т.д.", наверное, потому что имеющееся нас не устраивает. Иначе, зачем бы мы стали прикладывать все эти усилия? У нас есть какие-то рамки и они доставляют нам неудобства и причиняют страдания.
Но по итогу ты только прикладываешь к себе больше насилия и оказываешься в еще более жестких рамках.
Ну, это то, как я поняла текст и лучше, чем в нем, я, наверное, не скажу :)

Date: 2011-11-10 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] asisjay.livejournal.com
На самом деле, в последнее время очень часто какраз об этом люди и говорят. И, воспеваемая веками сила воли, перестает быть актуальной, перестает быть тем, чуть ли не единственным, что достойно уважения на пути достижения целей, самосовершенствования и т.п.
Я призадумалась и удивилась: а ведь действительно, гораздо(!) сложнее идти витиеватым путем, подверженным изменениям и преобразованиям каждый раз в лучшую сторону, каждый раз чутко реагирующим на потрбености и эффекты такого пути. Это сложнее, чем упорно, отказывая себе во всем и вся, идти напролом к своей цели, бросаясь ошметками плоти, самоуважения и здорового рассудка. Так просто-напросто отмирают от постоянного трения и битья эти "волевые жертвенные части".
А вот креатив, мышление, стремление к объективности и смыслу, без хитрецы и оправданий, с четким следованием и несгибаемой настойчивостью, с грамотным расчетом наименьших потерь и больших приобретений... ну это просто сверх-возможности! Но это в моих глазах достойно восхищения гораздо больше. Хотя и так еще ново по своему восприятию.

Profile

sever_jug: (Default)
sever_jug

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios